MACARONADE DE BOEUF A LA BONOISE

Publié le par Tous les enfants et amis de la Ménadia

PenneRigate2

Recette  de la macaronade de boeuf

ingrédients :

  
Pour 6 personnes
1kg de bœuf (basse cote ou bourguignon)
1 gros oignon et 3 gousses d ail
1 boites de 140grs de concentre de tomates
1 boite de 400 gr de tomates pelées

un verre de vin rouge
1 bouquet garni thym laurier basilic poivre et sel
2 c à s d huile
6OO grs à 1 kg de grosses pâtes (coudes ou penne rigate)

***

 

Découper la viande en gros dés et la faire dorer dans une cocotte avec l’huile chaude.

Une fois dorée, reserver au chaud dans un saladier
Faire ensuite revenir l’ oignon émincé puis les gousses d ail. Une fois dorés, rajouter à la viande, avec le concentré de tomate.

Laisser mijoter 2 ou 3 minutes, ajouter le vin rouge ,( astuce :éviter de verser le vin sur la viande car ça la durcit)

Laisser mijoter encore quelques minutes puis ajouter le bouquet garni sel et poivre recouvrir d eau de façon que la viande soit juste recouverte.

Laisser mijoter à petit feu pendant au moins 1 heure jusqu’ à ce que la viande soit bien cuite et la sauce très épaisse .

30 minutes avant la fin de cuisson, rajouter 3 ou 4 carottes coupées en rondelles

Recouvrir les pâtes  de cette sauce, rajouter gruyère ou parmesan , au choix.

Bône  appétit

Commenter cet article

evelyne schiano 30/05/2010 12:12



Bonjour Meriem


La folie des hommes et la politique sont responsables de ce gâchis. Pour ma part cet amour de l' Algérie ne me quittera jamais. Malgré le temps passé et la vie qui s' est construite en France, la
nostalgie de ma  ville natale reste toujours présente, surtout à cause de l' éloignement, de l' exil on peut le dire. Et ces souvenirs d 'enfance heureuse resteront à jamais gravés
dans ma mémoire. Mais je reviendrai certainement un jour revoir le ciel d' Algérie.


Bonne journée


evelyne



meriem 28/05/2010 15:43



ma mère est une fille de Place d'Armes, je n'ai connu Bône après l'indépendance, je suis une algérienne et ma mère également mais à travers l'amour que vous portez à cette ville vous êtes plus
algériens que je ne le suis, et cela me fait de la peine lorsque vous évoquez la ville de votre enfance et là je parle pour l'ensemble des Français qui vivaient en Algérie et qui sont partis
un beau matin par la sottise de certains de part et d'autres cela me fait mal et je suis navrée pour la peine que vous avez, je ne connais de Bône et j'ai l'impression d'y revivre à vote époque à
travers vos écrits et votre amour, je suis une femme de 55 ans et je vous dis bon courage et bienvenue dans votre pays si un jour il vous prenez l'envie de revenir.



vinolo 02/02/2010 20:30


bonsoir à tous
juste pour souhaiter une bonne chandeleur, et regalez vous de crèpes c'est si bon!!!!
a bientôt
monique


evelyne schiano 25/01/2010 10:01



Recette des artichauts à la barigoule comme les préparait ma mère :
Ingrédients pour 5 personnes :
15 petits artichauts violets
1 citron
5 gousses d'ail
thym
persil
cumin
huile d'olive, sel et poivre noir
1/2 verre de vin blanc très sec

Couper en partie la tige des artichauts, ne laisser que 3cm
Couper également la pointe des feuilles et les feuilles dures de la base
Laver les artichauts et les citronner.
Dans une cocotte faire revenir les artichauts quelques minutes à l'huile d'olive
Rajouter l' ail et le persil, le vin et de l' eau mais sans recouvrir les artichauts
Saler, poivrer, rajouter le thym, un peu d'huile d'olive, une pincée de cumin.
Couvrir la marmitte et faire cuire environ 2 heures à feu très lent. Après évaporation du liquide les artichauts seront confits. 
Bon appétit !



vinolo 21/01/2010 18:13


bonsoir,
je viens de préparer la macaronade, quel bonheur de sentir ces odeurs que j'avais presque oubliées, super la recette tout à fait le souvenir que j'en ai
merci pour la personne qui nous en fait profiter
monique


Tous les enfants et amis de la Ménadia 21/01/2010 18:26


J'ai transmis à maman Marie-Jeanne les félicitacions qui lui reviennent.Merci pour elle