TOURTE A LA BROUSSE ET PETITS POIS (entrée)
TOURTE A LA BROUSSE ET PETITS POIS
Pour 6 personnes :
POUR LA PATE
14 cuillérées à soupe de farine
10 cl d’eau
125 gr de beurre
1 pincée de sel
POUR LE MELANGE
6 oeufs (dont 1 pour le badigeonnage)
1 brousse de 250 g
1 gros oignon
70 g de fromage râpé
1 boîte de petit pois extra fins de 500g
Sel et poivre, 1 pointe de muscade
PREPARATION:
Pour la pâte:
Mettre la farine dans un plat creux, faites un puits au milieu. Couper en copeaux un morceau de beurre bien froid de 125gr, pétrir beurre et farine.Ajouter une pincée de sel, 10 cl d’eau, pétrissez, ajouter une cuillerée à soupe de farine, puis pétrissez à nouveau.Formez une boule, farinez la, posez la sur une assiette farinée également et mettre au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
.Pour le mélange :
Dans une poêle, faire revenir l'oignon coupé en dés avec un peu d’huile et y ajouter les petits pois, saler.
Dans un saladier, mélanger la brousse, les 5 œufs un a un , en battant avec la fourchette, râper une pointe de muscade, le fro mage râpé, saler et poivrer. Y ajouter les petits pois cuits avec les oignons et mélanger.Sortez la pâte du réfrigérateur, partagez la en 1/3 pour le couvercle et 2/3 pour le fond de la tourte .
Mettre la première pâte dans un plat et la piquer à la fourchette.
Ajouter le mélange et recouvrir de l’autre partie de la pâte, souder le bord avec les doigts, et badigeonnée d'un jaune d'œuf Mettre au four à 220°C ou thermostat 7 pendant 10 minutes, Puis T : 6 (180°) pour 10 minutes, puis T 5 (150°) pour 25 minutes, la grille glissée au milieu du four.
Servir froid ou chaud.
Bône appétit
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